


À propos du Hub
Le Halifax Regional Food Hub est un projet actif et émergent qui vise à bâtir et à renforcer le système alimentaire local de la Nouvelle-Écosse en reliant les producteurs locaux de la partie continentale de la Nouvelle-Écosse aux acheteurs en gros d'Halifax, de Dartmouth et des communautés adjacentes. Le Hub fournira des services comprenant l'agrégation, le stockage (sec, froid et congelé), le traitement des commandes et des paiements en ligne, l'exécution et la livraison des commandes, ainsi qu'une cuisine commerciale louable. Les acheteurs en gros comprendront des organismes communautaires, des institutions et des entreprises alimentaires indépendantes.
Pourquoi un pôle alimentaire ? Nous avons mobilisé des personnes de l'ensemble du système alimentaire qui ont identifié des défis tels que le manque d'infrastructures et de distribution pour soutenir les producteurs locaux, ainsi que des opportunités de collaboration et de réseautage plus poussées au sein du système alimentaire local. Cela est particulièrement vrai pour les petits et moyens producteurs qui ne disposent pas d’un canal économiquement viable pour vendre aux acheteurs en gros. Le Halifax Regional Food Hub vise à combler cette lacune en concevant un modèle de distribution rentable pour soutenir et relier les producteurs aux acheteurs en gros. En soutenant les producteurs locaux, en construisant l'infrastructure alimentaire locale de la Nouvelle-Écosse et en créant des canaux efficaces de distribution alimentaire, le centre alimentaire régional d'Halifax augmentera la résilience économique, la sécurité alimentaire et la souveraineté alimentaire de la Nouvelle-Écosse.
Les cinq premières phases du plan de travail initial sont mises en évidence dans le rapport final . Ce rapport justifie la nécessité d'un centre alimentaire basé à Halifax axé sur la distribution, le stockage et l'agrégation, et éclaire la prochaine phase : la mise en œuvre du plan d'affaires. Pour consulter notre version préliminaire du résumé de mars 2023, cliquez ici .
Un modèle en étoile Le Halifax Regional Food Hub utilise un modèle en étoile qui permet une plus grande efficacité, une plus grande collaboration et une plus grande ampleur d'impact pour connecter et soutenir les producteurs, les acheteurs et les centres alimentaires de toute la Nouvelle-Écosse continentale. Les produits fabriqués dans les régions rurales seront transportés vers un emplacement central dans la région à forte densité de population d'Halifax, où ils pourront être regroupés, stockés et distribués aux acheteurs en gros.


Qui nous sommes
L'équipe de ce projet comprend un groupe de travail composé d'organismes ayant pour mission de soutenir la sécurité alimentaire et la souveraineté alimentaire, ainsi qu'une équipe de consultants (Flourish Community Development Co-operative) composée d'experts en développement économique communautaire. Le groupe de travail représente les parties prenantes de l'ensemble du système alimentaire, notamment : les producteurs de produits alimentaires, les acheteurs en gros, les intermédiaires du système alimentaire (par exemple, d'autres pôles alimentaires, les distributeurs alimentaires locaux, et al.), les organisations à but non lucratif et les groupes communautaires.







Nos membres du conseil d'administration


Soyez le premier à savoir
Abonnez-vous à notre liste de diffusion pour recevoir des nouvelles et des mises à jour.